ru |  en  

главная

логотипы

ф.стиль

выставочное

решетки

керамическое

бутылки

бутылки-2

часы

стекло

продаётся

архив

резюме

контакт

О сосудах вообще

Энциклопедия определяет бутылку как «сосуд для жидкостей с узким горлышком». По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в VI веке. Они имели «ушки» под ремешки для удобства при переноске. До этого жидкости хранили и перевозили в глиняной посуде (амфорах), медных кувшинах, деревянной посуде, что было не очень удобно и практично, а главное, тяжело. Поэтому как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые опыты при производстве бутылок были разнообразными – сосуды получались кривыми, мутными, непонятного цвета и формы, но уже легкими и удобными, что как раз и нужно было для производства и хранения напитков.

Когда в Венеции развилось стекольное ремесло и слава венецианских изделий ушла далеко за границы Апеннинского полуострова, местные умельцы, как и стеклодувы городов Фаэнца и Урбино, приложили немало усилий и мастерства при производстве бутылок. Бутылки отливали в металлических формах и они стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали напитки и приправы. Другие служили для хранения прочих жидких продуктов, но и они были в то время весьма дорогими.

В XVII — XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. Тогда же появились притертые пробки из стекла же или коры пробкового дуба, обеспечивающие герметичную укупорку; до этого использовались пробки из различных материалов (даже пучок лыка), а сверху, как правило, заливались воском, на котором владелец или изготовитель продукции ставил свою печать. Сургуч для этих целей стали применять значительно позднее.

Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Примерно в то же время освоили и выпуск бутылок. Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.

Чуть позже, при Петре I, появилась мера «бутылка».
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 x 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

В конце XIX века, американский инженер Майкл Оуэнс изобрел автоматическую машину для производства бутылки. К 1920 году в Соединенных Штатах уже работало примерно 200 машин Оуэнса. Вскоре подобные машины получили широкое распространение во всем мире. C тех пор бутылки - один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они такие разные! По назначению, форме, цвету, вместимости – одно неизменно – они стеклянные. (пластиковую тару я тут в расчет не беру – это тоже емкости, конечно, но мы говорим о НАСТОЯЩИХ БУТЫЛКАХ).
В Мадриде существует единственный в мире музей, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров стеклянных сосудов со всего света.

В нашей стране количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, довольно ограничено, в соответствии с действующим стандартом, всего несколько десятков: для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков, растительного масла и молочных продуктов, в отличие от парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество. Но мой экскурс в историю посвящен опять же не всем подряд сосудам, а только самым совершенным – бутылкам для вин и прочих алкогольных продуктов.



читать дальше >>




© olga rodionova  / e-mail              Запрещено использовать изображения без согласия автора


hosted by .masterhost   Rambler's Top100